Balada Esais Bau Kencur

Kebanyakan artikel Tirto kalau dibaca rasanya kayak novel terjemahan. Rasa Zen RS. Rasa Catatan Pinggir. Rasa daftar pustaka yang dibikin berbunga-bunga. Serbuan komentar pada satu produk tulisan saya. Yang asyik dari adanya media sosial adalah timbulnya polusi notifikasi; meningkatnya nafsu berkomentar sekaligus munculnya rasa haus untuk melihat komentar-komentar tadi – bahkan berlanjut untuk menimpali komentar … More Balada Esais Bau Kencur

Membicarakan Buku yang Belum Terbaca

Saya ingat, meski ingatan saya mungkin salah, sebuah artikel hebat dari Giorgio Manganelli yang menjelaskan bagaimana pembaca mutakhir dapat mengetahui apakah sebuah buku layak dibaca meski dia belum membukanya. Dia tidak mengacu pada kapasitas yang sering dipunyai seorang pembaca profesional, atau seorang pembaca tekun dan cerdas, yang menilai dari kalimat pembuka, yang melirik dua halaman … More Membicarakan Buku yang Belum Terbaca

Saya Mau Hidup Seribu Tahun Lagi, dan Menyia-nyiakannya dengan Membaca Sepuasnya

Usianya 22, ketika timbul keyakinan bahwa seni-sastra adalah pilihan hidupnya. Seperti para rasul yang menyepi untuk menanti wahyu, ia mulai memenjarakan diri di antara tumpukan buku dan melahap beragam bacaan tadi, dan harus melewati delapan tahun penuh kesepian dan keputusasaan sampai novel perdananya rilis. Menjadi penulis di negara yang, seperti kata ibunya, enggak akan membeli … More Saya Mau Hidup Seribu Tahun Lagi, dan Menyia-nyiakannya dengan Membaca Sepuasnya

Rakus Membaca

Sekarang mungkin pantas untuk menambahkan aktivitas mulia ini ke dalam daftar hobi saya. Membaca memang hobi pasaran. Namun baru jadi hobi saya tahun ini. Tercerahkan untuk terobsesi pada buku gara-gara mengetahui kalau CEO di Amerika Serikat sana rata-rata baca 35 buku per tahunnya. Nah, sebagai calon CEO wajib dong mencontoh mereka. Memang salah satu indikator … More Rakus Membaca

Penanda Buku Terabsurd

Saya juga ga habis pikir, bodoh banget saya pake yg gituan buat dijadiin penanda buku. Padahal kalau dipikiran banyak sebenernya alternatif penanda buku lainnya. Ya, lagi terobsesi nih sama buku. Soalnya lagi punya program kerja “2013 Reading Challenge” buat taun ini. Target harus baca 35 judul buku dalam setahun. Kenapa coba harus dalam angka segitu … More Penanda Buku Terabsurd