La La Land: Sebuah Tafsiran Leninis

Di antara kecaman political correctness terhadap La La Land-nya Damien Chazelle, yang paling menonjol karena ketololannya adalah tidak adanya pasangan gay dalam film yang berlokasi di LA, sebuah kota dengan populasi gay yang tinggi… Kenapa pula orang-orang Kiri yang mengeluh soal political correctness tentang sub-representasi minoritas seksual dan etnis di film-film Hollywood tidak pernah mengeluh … More La La Land: Sebuah Tafsiran Leninis

12 Film tentang Penulis dan Kegamangannya

Kemanapun kamu menengok sejarah kebudayaan, sebut Umberto Eco, kamu akan menemukan daftar-daftar. Pemikir Italia ini emang sering bilang kalau daftar-daftar selalu menjadi bagian penting dari sejarah dan budaya. Tapi alasan saya bikin daftar enggak semulia itu, iseng aja sih karena enggak ada kerjaan. Ditambah, saya bukan snob apalagi kritikus film yang kredibel. Sebelumnya saya pernah bikin … More 12 Film tentang Penulis dan Kegamangannya

7 Film Cinta Pilihan Suka-Suka Aja

Jika seorang yang enggak becus menendang bola boleh jadi komentator sepakbola, berarti enggak masalah dong orang yang payah kisah cintanya berbagi soal film cinta kesukaannya. Tentu, dengan wawasan film seadanya, daftar bikinan saya ini anggap saja kentut tak berbau. Boleh diamini, sangat boleh dilupakan. Dan tentang film cinta, lebih jauh soal cinta sendiri, nampaknya sebutan … More 7 Film Cinta Pilihan Suka-Suka Aja

7 Film Tentang Penulis dan Keresahannya

Merencanakan dan berkhayal memang mudah, inginnya bisa merampungkan naskah fiksi, meski dengan menunda skripsi, mengirimkannya ke sayembara novel Dewan Kesenian Jakarta, bisa masuk tiga terbaik, dilirik untuk kemudian diterbitkan Gramedia atau Bentang Pustaka, lalu mereka pajang di rak-rak toko buku bagian sastra, yang mana merupakan destinasi paling sunyi di Indonesia, meski hanya dapat royalti yang … More 7 Film Tentang Penulis dan Keresahannya

Top 5 Film Christopher Nolan

“Ini seperti membaca novel Haruki Murakami,” sebut Ellen Page yang berperan sebagai Ariadne di film Inception (2010), “Ini memang fantasi, tapi bukannya merasa seperti dunia sureal yang aneh justru film ini terasa sangat jujur.” Ya, kalau dalam dunia sastra ada Haruki Murakami, maka untuk perfilman ada Christopher Nolan. Mereka berdua sama-sama pandai meramu beragam genre. … More Top 5 Film Christopher Nolan