Idol K-Pop Cantik Kelahiran 1993

Indah itu sesuatu yang nikmat menurut panca indera, jelas George Santayana dalam The Sense of Beauty: Being the Outline of Aesthetic theory. Sesuatu yang nikmat dipandang, didengar, dicium, dikecap, atau diraba, itulah yang indah. Jika salah satu panca indera mencerap kenikmatan dari suatu objek, maka objek tersebut layak diberi atribut yang indah. Di situ, yang indah bersifat inderawi dan erat hubungannya dengan hal-hal ragawi. Jika yang dipersoalkan adalah kecantikan perempuan, maka yang cantik adalah dia yang nikmat secara inderawi; enak dilihat mata, beraroma wangi, bersuara merdu, dan berkulit halus.   

Ya, ya, cantik yang dimaksud pos ini lebih ditekankan pada keelokan visual, yang luaran saja. Kita tahu, standar kecantikan hari ini sangat terkait dengan yang namanya industri kapital, lebih tepatnya, standar kecantikan itu bentukan industri. Sebagai negara maju, Korea Selatan tentu punya andil besar dalam membentuk standar kecantikan ini. K-pop adalah ekspor terbesar Korea Selatan, sebut Time. Soal operasi plastik serta teknik make-up yang unggul agar bisa tampak layaknya para idol sudah jadi rahasia umum, dan ini jadi masalah psikososial bagi warga Korea sendiri (cek video dokumenter dari Aljazeera, “101 East – The cost of beauty”). Lebih-lebih bagi seorang perempuan, ingin mencitrakan diri layaknya gadis yang terpampang di majalah mode. Hanya mementingkan tampilan fisik. Sayangnya, saya lelaki lemah yang mudah terperdaya dalam jebakan standar kecantikan para idola K-pop ini.

Kenapa yang lahir 1993? Biar seumuran sama saya tentunya, dan ternyata banyak dari gadis-gadis pabrikan ini secara kebetulan juga bias saya.

Kim Dasom | Sistar

6 Mei

Member termuda dan paling intelek di Sistar ini hobi minum susu di pagi hari. Bercita-cita menerbitkan buku kumpulan esai sebelum menginjak usia tiga puluh. Dasom yang menyukai novelis Gong Jiyoung ini memang hobi menulis jurnal harian dan catatan terhadap berita-berita terkini di media massa.

Bang Minah | Girls Day

13 Mei

Dengan motto favorit “You get what you put into it,” Minah suka warna merah dan doyan makanan pedas. Main vocalist yang punya ‘senyum bidadari’ ini kelihatan easy going tapi sebetulnya member paling pemalu.

IU (Lee Jieun)

16 Mei

Mempunyai hobi membaca, menulis buku harian, menulis lirik, dan bermain komputer. Menyukai menyanyi sejak masih kecil, menjadi idol adalah salah satu hal yang pernah ia tulis sebagai pekerjaan masa depannya kelak. Agensi memberikan namanya dari “I and You” yang memiliki arti agar ‘Aku’ dan ‘Kamu’ akan menjadi satu melalui musik. “Saya menyukai banyak orang. Aku suka teman-teman saya, kakak, orang ini, orang itu tapi aku masih tidak tahu apa itu cinta,” ungkap si imut IU ini.

Park Jiyeon | T-ara

7 Juni

Member yang berposisi sebagai lead vocal ini punya kebiasaan unik tidur dimana saja. Sahabat dekat dari IU yang dinobatkan sebagai nomor wahid untuk Best Looking Famale Idol ini pemegang sabuk hitam Taekwondo.

Shin Hyejeong | AOA

10 Agustus

Sebelum debut, Hyejeong tergabung dalam grup pemandu sorak saat masih SMA. Member tertinggi di AOA yang berposisi sebagai vocalist, lead dancer, serta visual grup ini handal membuat kimchi.

Luna/Park Sunyoung | f(x)

12 Agustus

Main vocalist dan lead dancer di f(x) ini sejak umur 7 tahun sudah pengen jadi penyanyi. Berteman dekat dengan Jiyeon dan IU. Barang yang selalu dibawa sama Luna adalah partitur musik dan buku hariannya.

Yoon Bomi | Apink

13 Agustus

Pemegang sabuk hitam ini mengaku impian aslinya adalah jadi atlet Taekwondo nasional Korea. Bomi mandi enggak teratur, member yang lain kadang-kadang enggak tahan karenanya. Karena pernah ketahuan buang angin di dekat idol lain, pesan spesial Bomi adalah: “Jangan kentut di tempat umum.”

Jung Eunji | Apink

18 Agustus

Main vocalist di Apink ini dapat bernyanyi dengan suara mencapai 2.5 oktav. Eunji sendiri menganggap terlalu banyak menyanyi adalah kebiasaan buruknya. Film kesukaannya Bruce Almighty. Motto Eunji adalah: “Ayo berpikir seperti mawar. Jadi tajam seperti durinya dan terbuka seperti kuntumnya.”

Seo Hyerin | EXID

24 Agustus

Lulusan dari Dongduk Women’s University ini merupakan lead vocalist dan lead dancer di EXID.

Kwon Mina | AOA

21 September

Mina adalah mantan ulzzang internet yang terkenal karena kecantikannya. Di asrama AOA, main rapper serta basis ini ditugaskan mengurusi laundry. Mempunyai hobi menonton drama Jepang. Sangat menyukai Matematika dan musik. Ia dulu juga suka menulis esai. “Aku bisa menulis sebuah esai tentang tiap member AOA,” tegas Mina.

xxxxxxxxxxxxxxx

Entahlah, saya doyan menikmati ‘estetika visual’ dari perempuan cantik yang oriental gitu, biasanya di Instagram atau Pinterest. Sebutannya eyegasm. Tentu, karena bernama Arif saya harus sok bijak, bahwa kecantikan fisik itu bukan yang utama. Ada pepatah menarik dari 9gag: Kamu mungkin jelek, tapi jika kepribadianmu cantik, tampangmu masih tetap enggak rupawan. Enggak usah pedulikan apa kata orang sih, yakinlah pada keminderanmu sendiri. Haha, langsung ditabok aktivis feminis.


13 thoughts on “Idol K-Pop Cantik Kelahiran 1993

  1. terima kasih bang, berkat tulisan ini rencana begadang sepertinya akan berjalan lancar.

    #AsupanBegadang seketika tercukupi untuk semalaman

    1. Enggak semua oplas sih, IU contoh yg natural. Tapi namanya juga seleb, buat perawatan ya diutamakan, biaya besar ga masalah.

  2. Iya lagian buat dapetin cewek ky gt modalnya mesti kenceng bang hahahah., anggota SNSD aja kakinya bisa jenjang gitu karena kakinya dioperasi trus ditambahin pen biar tinggi, tapi ya gitu deh klo disuruh milih cowok pasti bakal lebih milih cewek cantik tapi bego, daripada cewek jelek tapi pinter.

    1. Wah ngejelek2in SNSD, meski faktanya gitu, tapi sebagai seorang Sone saya ga terima. Fungsi idol adalah untuk dipuja-puji. Hehe.
      Nampaknya saya pun termasuk cowok begitu, karena cewek cantik yang bego mungkin bakal milih saya. Kalau udah cantik terus pinter, pasti ga mau soalnya.

Berkomentarlah sebelum komentar itu dilarang. (NB: Serélék=Email, Nami=Nama)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Robih )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Robih )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Robih )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Robih )

Connecting to %s