Kekinian Maksimal dengan Samsung GALAXY Note Edge

samsung galaxy note edge

Smartphone is the future of photography!

Sebagai seorang yang teridentifikasi camera geek, fitur pertama yang bakal saya lihat ketika akan memilih ponsel cerdas adalah melihat kecerdasan sistem kameranya. Dan ketika melihat spesikasi dari Samsung Galaxy Note Edge ini, sungguh bikin sakit hati. Megapiksel foto dan fitur videonya ngalahin kamera DSLR entry-level saya!😯

Jadi emang bener kalau masa depan fotografi ada dalam genggaman ponsel. Apalagi konektivitasnya dengan fitur pemotretan yang mumpuni sekarang, smartphone telah mengalahkan era kamera saku. Dan Samsung adalah satu merk smartphone pilihan tepat. Pabrikan asal Korea Selatan ini emang ga pernah bosen menciptakan ponsel cerdas dengan fitur kamera yang selalu bikin wah. Salah satunya lewat spesies Galaxy Note, produk smartphone dan tablet papan atasnya Samsung.

Udah dari dulu saya ngidam ingin punya sebuah Galaxy Note, ga peduli seri apapun. Ini gara-gara buku 101 Creative Notes-nya Yoris Sebastian yang keseluruhan kontennya dibikin lewat Galaxy Note 10.1. Makanya ketika dibuka kontes #MeAndNoteEdge, saya langsung semangat lah. Nah, kalau sekiranya Samsung berbaik hati menghadiahi saya sebuah Galaxy Note Edge ini, maka yang akan saya lakukan adalah:

| Ngajak Jalan-Jalan buat Street Photography
samsung galaxy note and street photography
credit: Henri Cartier-Bresson

Satu tips penting dalam street photography adalah pakai kamera yang gak mengintimidasi. Artinya bukan kamera monster segede DSLR yang bikin orang-orang jadi salting, mungkin juga risih kalau kita ngarahin kamera ke mereka. Dan kamera ponsel lah solusinya, apalagi klikan shutter-nya bisa sunyi, jadi enak buat candid.

Oh ya, street photography ini genre fotografi yang lagi saya senangi. Definisinya sendiri masih rancu, tapi semacam fotojurnalistik sama human interest gitu lah. Google aja deh ya.😀

Nah, dengan kamera 16 MP bersensor CMOS, Edge tentunya menghasilkan foto yang fantastik dan sangat mumpuni untuk dipakai hunting foto. Layarnya sendiri menggunakan AMOLED yang punya keunggulan pencahayaan yang baik di bawah terik matahari. Sehingga kalau mau ngecek hasil foto ga perlu sibuk nyari tempat gelap dulu.

Selain itu, buat kondisi pencahayaan minim pun kita bakal dapat hasil yang asyik karena bukaanya bisa sampai F/1.9! Lagi-lagi hampir ngalahin lensa prime punya saya ini mah. Kamera si Note Edge ini juga dilengkapi dengan Optical Image Stabilization, sehingga meminimalisir blur pada foto.

samsung galaxy note edge 1

Kabar baiknya, ternyata dilengkapi dengan fitur selective focus sehingga bisa buat bikin foto bokeh. Itu loh foto yang fokus ke satu obyek terus latar belakangnya bisa dibikin blur, apalagi bukaannya tadi yang sampai F/1.9. Jadi asyik juga buat dipakai portrait nih, dan makin sempurna lagi karena aktivitas selfie kita pun dimanjakan lewat si Edge ini, kamera depannya 3.7 MP!

Dan lewat adanya Edge Screen yang melengkung memberi kita pengalaman unik karena keergonimasannya bikin kita nyaman megang buat ngejepret. Dengan ukuran 151,3 x 82,4 mm dan tebalnya 8,3 mm serta beratnya 174 gram makin bikin mantap buat kita pegang. Set tombolnya pun apik, berikut tampilan kalau kita lagi motret.

samsung galaxy note edge camera interface
credit: Geek Squad
  1. Settings – setelan kamera
  2. Switch camera – menganti antara kamera depan atau belakang
  3. Quick settings – menset fitur yang sering dipakai
  4. Mode – memilih mode, misalnya HDR
  5. Video – merekam video
  6. Shutter – tombol jepret
  7. Status – info tentang status fitur seperti flash
  8. Gallery – melihat galeri foto dan klip video

NB: Sebenarnya tanpa diberi keterangan ini pun pasti udah langsung paham sama set tombolnya kan?

xxxxxxxxxxxxxxx

Salah satu fitur yang pengen saya cicipi itu ya mode panorama buat foto urban landscape kayaknya bakal keren. Apalagi ada mode HDR yang juga wajib dicoba.

Ternyata bukan hanya street photography, jenis fotografi lain pun tertampung lewat kamera ponsel ini. Landscape oke, portrait oke, panorama mantap, HDR ada, selfie bisa, groufie apalagi, dan beragam genre fotografi lainnya pun bisa juga. Pokoknya ga salah kalau saya berani bilang bahwa: Samsung Galaxy Note Edge is a perfect photographer’s phone!

| Nonton dan Bikin Video 4K

raisa samsung galaxy note edge
credit: Raisa Adriana

“Your PC must suck then.”

Satu balasan bikin ngenes buat komen saya di Youtube karena ngeluh ga bisa nonton video dalam resolusi 4K di laptop. Ya, emang bener sih laptop saya udah ketinggalan zaman, ga kuat buat nonton resolusi secanggih ginian. Dan pengen banget ngerasain sensasinya nonton Raisa dalam video klip LDR di format ultra-HD. Kalau bisa mah ga apa-apa lah pengen LDR-an sekalian sama Raisa.😆

Ga kebayang gimana cantiknya Raisa apalagi layar Samsung Galaxy Note EDGE ini memakai Super AMOLED + Quad HD. Saya ga mau terlalu teknis, kesimpulannya lewat spesifikasi ini kita bisa lihat tampilan yang semakin indah berkat saturasi warna pas dan kontras tinggi, plus resolusi super bagus. Intinya kita serasa ditatap langsung Raisa.😯

Bukan hanya nonton, tentunya pengen nyoba juga videografi lewat perekaman yang mampu menangkap momen dalam 2160p di 30fps, terus 1080p bisa sampai 60fps dan untuk 720p frame rate-nya nyampe 120fps. Wih asyik gila buat slowmotion ini mah! SLOWMO YES! 😎

Lihat aja betapa keren dan bagusnya kualitas video di atas yang dihasilkan cuma dari segenggam Note Edge ini. Itu diterbangin pakai drone, dan kelihatan stabil banget hasil videonya.

Selain fotografi, hobi saya lainnya adalah videografi. Nah, paling sering jadi kameramen di Komunitas Aleut, komunitas pengapresiasi sejarah dan lingkungan di Bandung. Tapi belakangan ini jadi jarang bikin video dokumentasi soalnya si kamera saya sering diambil alih Mang Ajay kalau kegiatan ngaleut tiap Minggu.

Nah, kan kalau ada Samsung Galaxy Note Edge ini saya mau mulai lagi kegiatan rekam-merekam, dan Mang Ajay tetap senang bisa jadi fotografer pakai kamera saya kalau lagi jalan-jalan bareng Aleut.

video ngaleut

Kan gaya misalnya kalau judul videonya nanti “Ngaleut eps. Konferensi Asia Afrika with Samsung Galaxy Note Edge [4K Video]”. Siapa tau jadi banyak yang nonton kalau pakai embel-embel ini, untungnya kan semakin banyak pula yang tertarik dan tergerak buat ikutan Komunitas Aleut.

| Jadi Asisten Sekaligus Manager Pribadi
samsung galaxy note yumna kemal
credit: Yumna Kemal

Karena belum punya pasangan hidup, siapa lagi yang bisa ngebangunin kalau bukan alarm hape. Dan karena bukan artis, pastinya bakal ga ada manajer dan asisten yang ngurusin diri kita kecuali ya kita sendiri.

Multitasking adalah ciri-ciri seorang manusia modern, orang sibuk itu orang kekinian. Maka diperlukan gadget sebagai teman hidup kita dalam menjalani kehidupan serba cepat ini. Makanya ada Multi-window, yang memberi kita keuntungan fleksibilitas dalam mengelola beberapa aplikasi sekaligus pada satu layar.

| Be better blogger with Note Edge!

Satu aktivitas yang harus saya jaga adalah ngeblog, apalagi telah berjanji agar jadi blogger produktif, Post a Week. Tentunya dengan adanya gadget secanggih Samsung Galaxy Note Edge ini memudahkan saya makin lengket sama blog berkat kekonektivitasannya.

battery samsung galaxy note edge

Sebenarnya untuk baterai 3000mAh di Note Edge ini masih lebih kecil ketimbang Note 4, namun ada dukungan lewat fitur Ultra Power Saving Mode. Sehingga pengecasan pun lebih cepat. Jika dihitung-hitung, daya baterainya kuat dipakai terus-terusan buat muterin musik sampai 67 jam. Wow! Dan buat OS yang terpasang adalah Android 4.4 Kitkat, dan sangat memungkinkan buat diupgrade ke seri teranyar Android Lollipop.

Untuk sistem transfernya, dari Infrared, Bluetooth, sampai teknologi terbaru NFC lengkap tersedia. Dan buat koneksi jaringannya sudah kompatibel sama 4G LTE, itu loh yang lagi sering diiklanin para provider telepon seluler.

Layarnya juga dibalut Corning Gorilla Glass 3 yang bikin Note Edge ini makin super bandel, durabilitasnya oke punya, layarnya digosok-gosok pakai batu sekalipun masih mulus. Jadi cocoklah buat dijadiin pasangan hidup, karena selain tangguh, pokoknya Note Edge ini seksi juga.

Iya, itu model ceweknya emang cantik. Tapi tetep, Note Edge lebih cantik, lebih seksi, dan lebih anggun. Jadi pengen gerepe-gerepe deh. Note Edge-nya woy!:mrgreen:

| Sarana Belajar dan Bermain
samsung galaxy note edge to do list
credit: Yoris Sebastian

Seperti yang saya bilang di awal, saya kabita buat memiliki Galaxy Note gara-gara bang Yoris. Dan ya, untuk lebih mengamalkan berbagai aktivitas kreatif yang diajarkan 101 Creative Note diperlukan Samsung Galaxy Note Edge ini.

Dengan 2.7 GHz Quad Core Processor, kompabilitasnya makin tinggi sehingga bisa ngegunain beragam aplikasi Android yang tersedia. Yang pasti makin responsif juga, dengan 3GB RAM plus 32GB internal memory, ga perlu khawatir harus sering bersihin cache karena sering stalking sosmed khususnya Instagram. Dan yang pasti beragam game seru yang ga kuat dimainkan di ponsel saya yang sekarang tentunya bisa dipasang di Note Edge ini.

Berkat Edge Screen, kenyamanan kita ga akan terganggu apabila misalnya lagi asyik-asyiknya main game atau nonton Youtube ada notifikasi masuk. Karena notifkasi tadi bakalan muncul di Edge Screen.

Yang paling bikin ngiler sih sama S-Pen. Kenapa? Oke, penjelasannya bakal diungkit di bawah ini.

| Teman Setia Skripsian

skripsian bareng samsung note edge

Janjian sama dosen pembimbing tercinta, baca referensi ini-itu, ngolah data, dan pastinya jadi teman penghibur kalau lagi bete ngurus revisian. Oh derita pejuang skripsi, mungkin akan sedikit terobati dengan kehadiran Note Edge ini.

Sebagai seorang enviromentalis, pastinya sangat meminimalisir penghamburan kertas. Lewat S-Pen Stylus, kita bisa corat-coret asyik berkat sensitivitasnya yang tinggi. Corat-coret cuma pakai jari pun bisa dan tentunya nyaman, tanpa ngelag.

Nah, mungkin dalam buku karya pertama saya yang berjudul “Gambaran Mekanisme Koping Penderita HIV/AIDS di Kabupaten Bandung” yang bakalan dirilis nanti ini di halaman ucapan selamat ga lupa bakal ditulis Samsung GALAXY Note Edge karena telah berjasa jadi teman seperjuangan.

Dan karena masih jomblo, mungkin si Note Edge ini sekalian jadi pendamping wisuda.😎

| Hadiah Buat Kakak

Dan pada akhirnya saya adalah orang yang tahan akan barang-barang yang cuma low-end dan entry-level. Gadget secanggih Samsung Galaxy Note Edge mungkin terlalu pintar untuk saya yang ga terlalu cerdas ini. Da aku mah apa atuh.

hape hilang

Memberi lebih membuat saya bahagia ketimbang memiliki. Dan kayaknya memberikan kepada yang lebih membutuhkan adalah pilhan tepat dan mulia. Makanya saya kalau dapat si Edge ini mau ngasih hadiah ini ke kakak yang baru kehilangan Samsung Galaxy Ace 2. Padahal lagi butuh-butuhnya buat komunikasi sama calon istrinya.

Ah ini si Arif sok bijak gini, ngomong aja pengen dikasihani sama Samsung.:mrgreen:

Yang pasti semoga niat baik saya ini ga berubah di tengah jalan. Paling nanti nyobain dulu seminggu atau sebulanan lah buat ngulik untuk dibikin review, habis itu kasih langsung ke kakak tercinta sebagai hadiah pernikahan. Semoga.😀

Tapi kayaknya kebagusan euy kalau buat hadiah ke kakak mah.

+

Pokoknya Samsung GALAXY Note Edge ini bikin kita makin kekinian. Canggihnya setara Note 4, videonya bisa 4K, jaringannya 4G LTE, dan beragam kekinian lainnya mampu mendongkrak diri kita agar jadi KEKINIAN MAKSIMAL!

=

xxxxxxxxxxxxxx

Postingan ini ditujukan untuk lomba #MeAndNoteEdge dari Samsung Indonesia. Untuk info lebih lanjut bisa lihat di:

samsung id

facebook twitter instagram youtube

xxxxxxxxxxxxxxx

Referensi materi dan gambar diambil dari: Yumna Kemal, Raisa Adriana, Magnum Photos, Android Authority, Geek Squad, GSMArena.com


75 thoughts on “Kekinian Maksimal dengan Samsung GALAXY Note Edge

  1. Teteh juga kalau ganti Hp ya itu tuh, wajib bagus hasil jepretannya… Dan yg kedua, ngga suka sama Hp yg segede gaban…jd untuk sementara ini cukup puas dgn yg sekarang ini.
    Krn pas dibandingkan dgn Hp lain yg pixelnya buanyaaaaak pisan, kaya Experia Z1.. Tp teteep hasil yg ini lebih kinclong..*ngehibur diri* haha

    Mudah-an menang ya Rif…🙂

    1. Emang kalau soal kekinclongan mah ga terlalu pengaruh mau berapa juga megapikselnya, ada faktor lain. Megapiksel ageung mah ambeh ageung oge ukuran fotona, sabenerna saena da kanggo lamun jang dicetak kakara piksel ageung kaanggo.

      1. Oh kituuu… untuk ukuran normal, hasil cetak dr Hp teteh lumayan sih, tp jaman ayeuna mah asa langkinya dicetak trs disimpen di album…:)

        1. Enya zaman robih, ayeuna mah kan moto teh ngan saukur pikeun nembongkeun maneh ka batur ambeh bisa meunang like.
          Padahal sae konsep album foto fisik, lamun ninggal foto cetak teh asa leuwih aya rasana.

  2. Kekinian banget

    tapi mungkin kalo aku bakal lebih milih samsung galaxy yang lebih murah aja trus nyimpen sisa duitnya buat sewa rumah -____-

    #mahasiswa
    #akmahapatuh

    1. Kalau bisa dapet gretongan kenapa ga dicoba? Sama-sama masih mahasiswa ini kan, makanya ikutan #MeAndNoteEdge dong. Skripsi kerjain kapan-kapan aja.:mrgreen:

  3. Ah dirimu juga yang termasuk “iri” dengan creative notes yang fully bikin pake Notes ya.
    Jadi penapsaran gara2 dah banyak yang ikutan ini.
    Moga menang ya Rip. Moga niat baikmu diberi kemudahan.

    1. Iya emang bener-bener bang Yoris, ga pelit bagi-bagi ilmu.
      Ya dan semoga niat baiknya ga melenceng jadi sesuatu yg komersil.😆

  4. Ane kok kurang begiu suka sob sama galaxy note, coz ada pen nya. Iya mungkin itu selera ane sih hehhe. Ane pakai nya samsung galaxy tab aja😀

    1. Wah beda udah beda spesies walaupun hampir mirip, yg satu tab, yg ini phablet.
      Samsung Galaxy Note Edge ini emang sebagai saingannya iPhone 6.

  5. Sebagai pengguna Note 8.0 saya jadi agak merasa bersalah ketika tahu ada orang yang bisa membuat buku dengan tablet 10.1. Lha saya… pakai 8.0 cuma buat whatsapp-an dan baca-baca blog (itu pun baru-baru ini) :hihi.
    Mas di Komunitas Aleut, ya? Wah, andai saja saya di Bandung, pasti saya sudah jadi anggota di situ :hehe.
    Dan lensa bukaan f/1.9 itu benar-benar membuat saya pingin nangis karena lensa prime yang saya bangga-banggakan hampir bisa dikalahkan dengan kamera ponsel :huhu.
    Fix, keluarga Note memang ajib banget kualitasnya.
    Semoga menang di lombanya, Mas! :hehe.

    1. Iya, baru setengah tahunan lah di Komunitas Aleut. Penyuka sejarah juga ya bang?

      Emang fitur kamera si Note Edge ini bikin kesel aja, jadi serasa ga berharga kamera saya. Diafragma maksimumnya aja bisa sampe segitu. Fix, kudu bisa nyicipin nih ponsel.

  6. Samsung Galaxy Note Edge dibandingkan yang Samsung Galaxy Note saja bedanya apa ya? Saya tidak terlalu hafal dan paham jenis seri Galaxy. Tapi kalau kameranya bagus sih dari beberapa artikel yang saya baca

    1. Galaxy Note sendiri itu produk papan atasnya Samsung dalam jenis smartphone dan tablet. Nah untuk Edge ini produk teranyarnya di jajaran smartphone.
      Emang fitur kameranya ciamik, soalnya dibikin buat nyaingin produk apel tergigit.

  7. Kampret. Baik banget kamu, Riiiiif! Kalok aku sih, berhubung anak tunggal, bakalan aku jual aja. Duitnya buat jalan-jalan deh. Buahahah😀

    1. Jalan-jalan butuh kamera yg bagus tapi yg ga bikin berat bawanya. Sayang kalau langsung dijual. Buat travel photography asyik nih Note Edge.

  8. Anjiiir, mupeeeeng!!!

    Btw fasih gitu yah ngomongin soal fotografi?! Kapan2 boleh nih bikin tutorial soal fotografi Rip. Aku yang baru belajar, jadi tau banyak, hehehe…

Berkomentarlah sebelum komentar itu dilarang. (NB: Serélék=Email, Nami=Nama)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Robih )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Robih )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Robih )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Robih )

Connecting to %s