Tes Roll Yashica Lynx 14e

yashica lynx 14e ic arip blog

Dibeli September 2014 secara impulsif gara-gara dorongan jiwa hipster dan nafsu Gear Acquisition Syndrome. Namun kamera yang cuma dijadiin pajangan dan sempat jadi cameo di shit film Padjadjaran Elite University ini baru dipakai ngejepret belakangan ini.

Melihat dari kondisi fisik kamera buatan tahun 1968 yang sudah sangat uzur ini, saya kira hasil fotonya bakal super ancur. Makanya saya berekpektasi ga terlalu tinggi dan ngejepretnya pun asal-asalan tanpa terlalu memikirkan komposisi atau semiotika. Karena berpikir hasil jadinya akan seperti toycam, ya saya pakai prinsip Lomography aja. Don’t think just shoot!

gedung sate yashica lynx 14e

Meskipun asal jepret, tapi saya tetep sambil ngelatih set exposure yang bener. Dengan bermodalkan jurus Sunny 16, rasanya mata saya ini udah bisa disebut lightmeter yang cukup baik. Yashica Lynx 14e ini emang ada fitur lightmeter, tentunya ga secanggih kamera hari ini yang sistem meteringnya ada opsi kayak matrix, center weighted, sama spot. Tapi masalahnya baterainya udah ga diproduksi lagi, jadi ya dipaksa motret tanpa lightmeter.

Sunny 16 Rule: Mastered!

taman balaikota yashica lynx 14e

balai kota bandung yashica lynx 14e

Asyik banget tonal warnanya. Ini pakai Fujifilm Superia 200 (expired 2008) yang dibeli dari @morninggiantshop, untuk ASA saya set di 100. Lumayanlah kesannya udah kayak Kodak Portra gitu. Fuji Superia emang ciamik buat warna hijau dan biru, pas banget buat motret dedaunan sama langit.

| Lihat: Eksperimen Film Expired

urban landscape yashica lynx 14e

trotoar bandung yashica lynx 14e

Lagi suka jepret urban landscape gaya-gaya Frank Robert gitu. Tapi seperti yang saya bilang tadi, jepretannya masih ngasal cuma sekedar buat ngetes si besi tua ini.

Lihat: Eric Kim – Street Photography Composition Lesson #10: Urban Landscape

sepeda yashica lynx 14e

bokeh yashica lynx 14e

Lensa si Yashica Lynx 14e ini dijuluki “Poor Man’s Summilux”, soalnya bukaannya gede sampai 1.4. Sayangnya shutter speed-nya cuma sampai angka 500 doang, mau ngetes kebokehan ya konsekuensinya bakal overexposed. Dan hasil bokehnya pun ternyata ya gitu deh.

Ini kamera jenis rangefinder, jadi fokusnya pakai patchfinder. Masalahnya si patch kuningnya udah burem banget, kalau boleh dibilang udah ga ada. Jadi harus mengandalkan zone focusing. Dan kalau melihat foto sepeda biru di Taman Soreang di atas, nampaknya udah sukses pakai metode zone focusing. Ya, meski dengan kondisi objek diam.

Zone Focusing: Mastered!

Yes, dua achievement sudah didapat, selanjutnya objektif apalagi yang perlu di-unlocked biar bisa naik level. Haha, kayak main video game aja nih.😆

Untuk proses filmnya sendiri masih di Seni Abadi Photo Bandung. Cukup puas juga untuk hasilnya, bahkan ga nyangka ternyata lebih bagus ketimbang Canon Canonet QL17 generasi awal yang sama-sama kamera keluaran tahun 60an. Yang pasti, sebelum punya Leica, Yashica pun jadi lah.😀


38 thoughts on “Tes Roll Yashica Lynx 14e

    1. Filmnya enak buat warna hijau, khususnya dedaunan. Tentunya kalau set exposure-nya pas, kalau engga hasilnya bakal kaya yg sepeda, jadi kekuningan gitu.

    1. Emang teknis banget postingannya. Bikin ini soalnya didedikasiin buat mereka yg nyasar karena lagi keracunan main kamera film.

  1. wah bagus banget ini mas,
    saya suka style retro dengan eksposure tinggi, tapi kalo beli kamera analog berat di biaya film, hehe
    cuci sendiri atau di tukang foto mas?

  2. wah bro, haislnya bagus juga ya..

    kepengen nyobain kamera jadul lagi dengan roll & setting all manual, serta ngukur exposure gitu, dan serunya itu nunggu hasil cuci fotonya ya, dulu sempat nyobain kamera temen yang FN sama Holga versi Lomo yang hasil warnanya unik unyu gimana gitu hehe..

    terus berkarya ya bro!!

    1. Setelah coba pake kamera film yg full manual, pasti kita bakal ngerasa kalau banyak dasar-dasar fotografi yg ternyata belum kita pahami. Bikin kita mikir, bukan kameranya yg mikir.

      Kalau buat lomography saya pakai Fujica M1, kamera asli buatan Indonesia.

Berkomentarlah sebelum komentar itu dilarang. (NB: Serélék=Email, Nami=Nama)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Robih )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Robih )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Robih )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Robih )

Connecting to %s