Roll Film Pertama: Canon Canonet QL17 G1

canonet ql17 g1

Terbiasa pakai Aperture Priority, auto-focus, auto-ISO, sama sistem metering di center-weighted. Kemudian dihadapkan pada keenggakpastian dengan ga adanya LCD, ga punya lightmeter, dan pengetahuan serta pengalaman yang masih cetek, maka apakah yang terjadi?

Film is unforgiving. – Kai Man Wong

Jadi setelah punya yang GIII, secara impulsif saya beli lagi Canon Canonet QL17 yang generasi awal dari akun Instagram @lapaksicacing gara-gara lagi banting harga dengan spesifikasi kondisi kamera yang katanya coating lens ajib, no fog, no scratch ada cleaning mark aja, viewfinder ada masih asik buat ngitip, patch masih keliatan. Yang paling bikin ngiler sih karena masih lengkap sama leather case ori.

IG: @lapaksicacing

Canonet QL17 sendiri masuk golongan ‘cult camera’, kamera wajib punya buat yang baru terjun ke fotografi analog film. Dan kamera ini punya julukan ‘Poor Man’s Leica’ juga. Banyak yang ngasih rekomendasi dan review bagus soal kamera rangefinder ini.

Lihat: Chase Jarvis Blog – 5 Top Film Cameras on a Tiny Budget

Selain masih mudah didapat, harganya pun ya tergolong murah lah. Kisaran rupiahnya kalau nyari di pusat jual beli online model Kaskus, Bukalapak, atau OLX sih antara 300-700 ribu. Harganya hampir sama kayak yang ditawarkan di akun-akun penjual kamera film di Instagram sekitar 500 ribu. Paling ada harga spesial buat model warna hitam, karena emang langka.

Canonet sendiri adalah model kamera rangefinder yang dikeluarin Canon secara masif dan harga yang terjangkau pada rentang tahun 60an sampai 80an, salah satunya seri QL17 ini. QL sendiri artinya Quick Loading, yakni cara pasang roll filmnya sangat-sangat mudah.

canonet

Untuk QL17, ada beberapa varian juga sesuai pembaruan fitur. Namun ada beberapa keunggulan QL17 GI yang generasi awal banget ketimbang GIII yang merupakan model final, yakni:

  1. Coating jarang rusak
  2. Lightmeter bekerja pada posisi manual dan auto, sedangkan pada GIII lightmeter hanya berfungsi pada posisi auto saja.
  3. Hasil foto lebih tajam dan renderer warna lebih baik
  4. Made in Japan, soalnya kalau GIII kebanyakan Made in Taiwan

Minus G1 dari GIII

  1. Body G1 lebih besar sehingga agak lebih berat. Dan secara fisik G1 ga seergonomis GIII, khususnya di kokangannya.
  2. Lensa G1 45mm sedangkan GIII 40mm
  3. Ada tombol battery check
  4. Menurut Canon, GIII itu “improved quality”. Tapi dari beberapa forum disebutkan kalau ga ada beda soal performanya.

Berikut hasilnya pakai film Fuji Superia 200 (fresh), cuci scan di Seni Abadi Wastukencana Bandung.

Canonet QL17 Fuji Superia 200 fresh

Canonet QL17 Fuji Superia 200 fresh

canonet ql17 fuji superia 200

Canonet QL17 Fuji Superia 200 fresh

Kalau liat hasil foto-foto QL17 di Flickr pasti pada bagus-bagus, jauh beda sama hasil saya ini. Tapi ada satu jepretan yang jadi favorit saya. Ya meski objeknya menara sutet, sebelas dua belas lah sama menara Eiffel.😆

Canonet QL17 Fuji Superia 200 fresh

Meski lensanya 1.7/45mm, tapi belum berani nyoba bukaan gede. Kebanyakan main di angkat f/5.6 sampai f/16, soalnya masih belum terbiasa ngatur fokus di kamera rangefinder. Ditambah cuma modal itung-itungan Sunny 16.

Satu pelajaran berharga dengan memakai kamera analog film adalah: melambatkan proses. Di zaman yang serba instan ini semua diharuskan serba cepat, ga sabaran, sehingga kita sering tak sempat meluangkan waktu untuk refleksi dan intropeksi.

xxxxxxxxxxxxxxx

Tempat cuci scan film di Bandung:

Seni Abadi Photo
Jl. Wastu Kencana no. 87

Seruni Merdeka Photo
Jl.Merdeka no. 49 (depan BIP)

Nasir Photo
Jl. Tamansari No. 9 (dekat Unisba)

Kamal Photo
Jl. Braga 91


25 thoughts on “Roll Film Pertama: Canon Canonet QL17 G1

  1. Wah main kamera analog. Pake kamera analog emang bikin kita lebih hati2 untuk jepret. Harus ada prioritasnya. Trus nyuci filmnya juga bikin lebih sabar sambil deg-degan nunggu hasil fotonya.

  2. beuh aje gile lo bro!!
    main foto jadul ya, tapi justru yang bikin seru & deg-degan pas nunggu hasil cuci cetaknya, dan hasilnya khas film tuh.. mantab bro!!

Berkomentarlah sebelum komentar itu dilarang. (NB: Serélék=Email, Nami=Nama)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Robih )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Robih )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Robih )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Robih )

Connecting to %s