Maraton Nonton

maraton nonton

Saking banyaknya film yang ditonton, dan saya yang ga rajin ngerekap resensinya, untuk bulan Juni-Juli saya ga merilis LPJ tontonan bulan seperti biasanya. Faktor utamanya sih karena lagi menjalani Family Outing alias KKN di Pusparaja.

Hiburan sekaligus penguras waktu paling menarik bin asyik tentu saja nonton film. Untungnya, tiap laptop yang kami bawa menimbum stok film yang melimpah, dari Hollywood sampai Bollywood, dari sinema laga, horror serem, sampai drama komedi romantis, semua ada. Kalau pun ga ada yang menarik, tinggal streaming. Sialnya pakai paket internet saya.

Entahlah, film-film yang ditonton kemudian malah terkerucut hanya genre film Asia. Alhasil saya jadi lebih jago berbahasa Thailand, Korea, dan Jepang gara-gara kebanyakan maraton nonton film-film ini. Sawasdee krap! Annyeong haseyo! Itadakimasu!

Lihat: 29 Days of Pusparaja

xxxxxxxxxxxxxxx

Menurut Wikipedia, istilah movie marathon memiliki arti bahwa dalam sekali duduk kita mengonsumsi beragam media visual dengan waktu berjam-jam yang dihabiskan. Mengacu pada ‘maraton’, dalam referensi Yunani kuno, kata ini memiliki arti berlari dengan menempuh jarak 26,2 mil, sehingga ada ungkapan:

“A true movie marathon means watching 26.2 hours of movies”

Kalau di festival film sih, dalam movie marathon biasanya disediakan 3 film yang memiliki durasi total sekitar 6 jam. Dan kalau mau tahu pendapat saya mah, movie marathon atau maraton nonton ini berarti menonton minimal dua film dalam sehari secara estafet. Ngarang aja saya mah bikin definisinya juga.😆

Ya, intinya nonton secara terus menerus lah. Oh ya, meski namanya movie marathon, tapi media visualnya ga dibatasi cuma film doang. Kalau di masyarakat kita mah umumnya maraton nonton serial dan anime.

xxxxxxxxxxxxxxx

maraton nonton apa pun

Suatu hari saya mendapati flashdik adik angkatan berisi beberapa episode Running Man. Episode-episode yang paling saya kenali. 55. 63-64. 75. 94. Ah ini mah rekomendasi saya di postingan Daftar Episode Running Man Bertabur Idol.

Semenjak jadi Runners dan sering bikin pos tentang variety show asal Korea Selatan ini, khususnya rekomendasi episode-episode seru, trafik blog saya makin menanjak. Emang, Running Man sendiri punya penggemar yang bukan hanya dari kalanga K-Popers aja, yang ga terlalu minat bahkan yang anti sama K-Pop pun banyak yang suka varshow satu ini.

Manifestasi dari mereka yang baru jadi fans Running Man, termasuk saya, pasti bakal melakukan maraton nonton acara yang tiap episodenya berdurasi 90 menit ini. Awalnya sih nonton yang ada bintang tamu yang kita suka, tapi lama-kelamaan semua episode dari yang jadul-jadul pun disikat.

Selain variety show asal Korea ini, ada lagi reality show made in Hongkong yang saya sukai. Lebih tepatnya talent show yang bisa dicicipi di Youtube, Internet Most Talented Photographer. Sebuah ajang pencarian fotografer muda berbakat yang dirilis DigitalRev TV antara pertengahan 2011-2012.

Jadi apa pun medianya sebenernya tetap masuk kriteria maraton nonton. Yang penting media visualnya bisa ditonton.

xxxxxxxxxxxxxxx

maraton nonton berjamaah
Berjamaah versi threesome

Karena dengan berjamaah, semua hal akan makin seru. Shalat berjamaah aja pahalanya 27 derajat lebih utama ketimbang shalat sendiri-sendiri. Seperti dalam shalat, namanya juga berjamaah, pasti ada banyakan yang ikutan, seminimal-minimalnya dua orang.

Seperti foto di atas, kami bertiga ceritanya tengah maraton nonton dorama Great Teacher Onizuka, serial live action Jepang yang diadaptasi dari manga. Awalnya sih rada ga ngeh ditawarin dorama Jepang, tapi lama kelamaan malah larut dalam alurnya. Dari 11 episode utama, episode spesial, sampai filmnya kami lahap habis.

Miyabi oh Miyabi-chan. Ikeh.

Eh ini mah nama karakter yang di dorama GTO itu, Miyabi Aizawa, yang diperankan Haruna Kawaguchi. Beneran, bukan Miyabi yang itu.

Setelah GTO sebenernya mau lanjut nonton doram lainnya, Rookies yang ada pemeran sama, tapi entah kenapa belum bisa move on dari pa guru Onizuka. Ya lanjutnya ke film lagi, beralih ke Korea dan Thailand, salah satunya Miracle in Cell No. 7. Yang meski udah dua kali nonton, tetap aja terharu.

Kelemahan dari maraton nonton berjamaah ini salah satunya anda ga bisa seratus persen fokus pada tontonan karena ada selingan obrolan antar peserta jamaah. Ya, Indonesia emang terkenal sebagai penonton terberisik. Tapi tergantung perspektif sih, budaya cuap-cuap saat menonton ini apakah sesuatu yang menganggu atau biasa-biasa aja. Atau mungkin malah senang, karena emang doyan ngobrol juga.

xxxxxxxxxxxxxxx

Lihat: ONIICHAN – Tips-Tips Jika Hendak “Maraton”

Secara ringkas dari forum di atas, ada beberapa tips ketika ingin maraton, berikut saya tambahkan beberapa tips juga

  • Utamakan shalat. Pastikan juga gak ada kerjaan lain yang belum kelar yang bisa menggangu ketenangan pikiran dan batin.
  • Lebih baik maraton di pagi atau siang hari, ketimbang harus begadang
  • Cari posisi yang nyaman, usahakan duduk. Minimal sejam sekali istirahat dan peregangan ringan.
  • Tidak menonton di tempat gelap
  • Banyak minum air putih dan mengonsumsi makanan minuman yang manis

46 thoughts on “Maraton Nonton

  1. kalo gue sih bang nonton anime one piece dan naruto, sisanya paling gak anime hentai wkwk

  2. Saya juga nih lagi maraton nonton, tapi lebih mengacu film holywood😀
    kemarin baru abisin serial X-Men, abis itu maunya sih Batman, The Hobbit dan akar – akarnya, Men in Black, dan banyak lagi. Udah dibikin list juga, hehe kerajinan😀

  3. klo pas lagi di luar kota gw sering nonton maraton. top score gw starat jam.4 sampe jm.2 pagi, ini juga berenti gara2 kosan gw mati lampu
    btw yang tengah oke juga tuh #HilangFoukus

    1. Iya di Ganool, tapi yg donlot orang lain. Nah, saya tinggal minta atau barteran film.😆
      Kalau donlot sendiri mah biasanya pake torrent, nyari di thepiratebay.

  4. Kalo gue lebih sering maraton nonton anime, karna keasikan sampe bagadang deh satu judul anime bisa langsung tamat malam itu juga, haha..

  5. running man!!! daebak banget lah.. aku sebenernya bukan k-pop’ers tapi pas disuguhi variety show ini pertama kali sama adek, eehh.. cuma nonton 3 episode aja udah kesengsem berat. terutama sama kang gary yang polos dan haha yang lebay ^^. karena baru intens ngikutin pas running man udah jalan sekitar 190 an episode, akhirnya marathon lah nonton episode-episode lama, yah walopun episode lama game nya masih standar, gak kayak episode baru.

    ngomong-ngomong rip, review lagi dong untuk episode-episode running man yang baru… hhehe😀

    1. Tapi kalau soal seru dan lucu, bagusan yang dulu-dulu. Sekarang pun masih sih.

      Yg di postingan itu sering diupdate kok kalau ada episode baru yg bintang tamu banyak idolnya. Rencananya sih mau juga ngereview per bulan.

    1. Iya movie marathon juga. Yg penting media visual yg bisa ditonton, mau dorama, k-drama, sinetron, tv series, anime, atau telenovela juga.

  6. eniwei, great techer onizuka itu ada serial dramanya juga? setau saya itu cuma anime doang. Respon sm penilaiannya gimana noh? kalo bagus, mungkin saya bisa donlod. Yang jelas pake modem temen ato wifi sekolah.

    1. Rame kok, itu juga kita ketagihan buat nonton terus, episode spesial sama filmnya juga ditonton. Kalau menurut rating di Jepang sana emang dorama ini terbilang tinggi juga. Apalagi versi live action kan keliatan cewek-ceweknya pada cantik.😀

  7. Paling enk memang ntn maraton bareng teman. Jdi ingat wktu kcil dlu. Hrus nyewa dvd trs ntn bareng2 plus maraton. Karna dikejar target waktu pengembalian.haha.. slm knl

Berkomentarlah sebelum komentar itu dilarang. (NB: Serélék=Email, Nami=Nama)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Robih )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Robih )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Robih )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Robih )

Connecting to %s