Saya dan 5 Profesi di 2013

snsd youtube rewind split personality

Ga kerasa 2013 akan berakhir. Dan momen-momen seperti sekarang menjadi waktu paling pas bagi manusia untuk kilas balik perjalanan hidupnya selama setahun ke belakang. Dari mulai postingan blogger sampai berita di televisi berlomba-lomba bikin yg namanya kaleidoskop.

Gara-gara nonton video ‘YouTube Rewind: What Does 2013 Say?’, jadi pengen juga memutar ulang apa saja yg dilakuin seorang homo sapiens pos-modernis bernama Arif Abdurahman dari awal sampai akhir tahun 2013 ini. Dalam bentuk postingan lah, bikin video mah lama lagi pastinya.

Dan berikut profesi-profesi yg saya geluti selama 2013 ini.

#1 Book Junkies

Berawal dari baca thread Young on Top tentang tips bikin resolusi tahunan. Salahsatunya adalah untuk memasukan target baca buku. YOT menambahkan fakta kalau CEO di Amerika sana rata-rata baca 34 buku per tahun. Ya, saya ikuti aja, biar lebih terpantau dan tertantang saya gabung di 2013 Reading Challenge-nya Goodreads.

Semesta rupanya berkonspirasi untuk menjadikan saya penggila buku, rasa kecintaan terhadap membaca makin melejit setelah ngadain kegiatan di Sudut Baca Soreang. Kepincut pengen buat juga taman bacaan di desa saya, ya saya tanya-tanya pemiliknya soal cara biar bisa bikin juga. Dan beliau ngasih saran, “cintai buku dari diri sendiri dulu”.

Yg paling bikin terprovokasi sih gara-gara dengar ceramah dari Voice of Islam yg ngebahas materi soal minat baca. Ya, untuk ukuran Asia Tenggara aja, Indonesia masuk dalam kategori negara yg minat bacanya rendah. Miris banget jadinya, kapan negeri tercinta ini bisa naik kasta dari negara berkembang coba?😕

Di tahun inilah saya bisa sombong karena boleh mencantumkan membaca sebagai hobi di biodata. Populasi buku yg saya punya meningkat drastis, dan tempat menampung mereka sudah ga adekuat.

#2 Blogger Aktif

Buat blog sih udah dari sejak kelas sepuluh SMA. Dan pernah aktif ngeblog juga di 2010 pas pake hosting berbayar ber-CMS WordPress dengan domain sokocon.web.id. Tapi ga tau kenapa ngeblognya kemudian melempem lagi, dan blog ini ditelantarkan sampai domainnya jadi kadaluarsa.

Nah, di 2013 ini saya rasa tahun ini jadi masa keemasan buat riwayat ngeblog saya. Dari mulai domainnya pake top domain .com, gabung komunitas blogger, ikutan kopdar, menangin beragam lomba blog, dan di bulan terakhir ini saya memulai proyek #BloggerUnpad.

#3 Banci Lomba

banci lomba
Jangan perhatikan v-neck, liat prestasinya.

Bukan hanya lomba blog, pokoknya lomba-lomba yg saya rasa sanggup buat berpartisipasi, ya dengan oportunisnya saya ikuti. Seringnya saya ikutan lomba kepenulisan, biasanya essay. Pernah juga iseng-iseng ikutan lomba cerpen, karya fiksi perdana yg saya ikutsertakan ke lomba, dan alhamdulillah dapet masuk 10 besar.😎

Untuk hadiahnya sendiri sih saya ga terlalu mikirin. Bahkan saking ga pedulinya, ada beberapa hadiah dari lomba-lomba itu yg belum saya terima sampai sekarang, karena saya yg ga terlalu nuntut panitianya.

#4 Sone

Orang lain mah pada jadi wota JKT48, ini mah baru kena demam hallyu-nya tahun ini. Telat banget.

Sone (baca: sowon) tuh salahsatu suporter fanatik. Bukan sepakbola, tapi girlband. Ya, sone adalah nama fans grup musik papan atas Korea Selatan, Girls’ Generation aka So Nyuh Shi Dae aka SNSD. Meski baru Sone kemarin sore, tapi ngerasa kecawa karena ga bisa seruangan bareng teteh-teteh cantik asuhan SM ini di konser tunggal pertamanya di Indonesia.😦

Kisah perjalanan kenapa saya bisa disulap oleh semesta menjadi Sone bisa ditengok di postingan ‘Saya dan 소녀시대’.

#5 Aktivis Sosial

“Si Arip mah bukan lagi aktivis kampus, sombong udah jadi aktivis sosial”

“Rip kok jarang keliatan di kampus, sibuk di luar ya”

“Rip ayo berkarya lagi di sini, jangan ninggalin kampus”

“Wih anak buah Ridwan Kamil”

Manusia itu makhluk paling menghakimi. Gara-gara bolos kuliah dua minggu, dan kebetulan 2 hari bolosnya karena ikutan konferensi internasional DesignAction.bdg, jadilah dicap seorang aktivis sosial yg sibuk di luar kampus. Padahal cuma mau ngetes aja apa ada yg kangen ga. Ngga deh, bukan itu alasannya, rahasia ah.😉

designaction kelompok 7

Terlepas dari masalah di atas. Emang untuk tahun ini jadi suka kegiatan-kegiatan sosial. Cobain aja deh, kalau ikutan ginian tuh adiktif efeknya, jadi pengen terus memberi kebermanfaatan buat sesama. Terimakasih buat Twitter, saya dapet info-info kegiatan tadi dari media sosial satu ini.

+

Terimakasih 2013 atas segala pengalaman-pengalaman yang dapat saya cicipi. Semoga di 2014 lebih banyak lagi yg saya dapatkan.

Rencana profesi baru buat 2014 sih semoga jadi Entrepreneur sama jadi Traveler, oh sama jadi Hafidz Juz Amma juga, kalau bisa mah sih 30 juz. Ini mah sebenernya target tahun ini, tapi belum kesampaian.:mrgreen:

2014, please be nice!


50 thoughts on “Saya dan 5 Profesi di 2013

  1. Hooo jadi orang sukses harus baca 34 buku ya pertahun, entah kenapa makin tambah usia makin malas baca, dulu bisa baca komik dan buku bisa berpuluh-puluh, sekarang setahun paling 2 ato 3 hiks. Semoga kita semua sukses di tahun 2014. Cemungud

    1. Sukses mah tergantung individunya sih, tapi salah satu faktor predisposisi biar kita nyampe ke sana ya dengan banyak baca.
      Ya, semoga kita selalu dikasih yg terbaik.😀

  2. eh book Junkies?
    wah berati banyak baca buku donk, btw ada buku rekomendasi gak bro? yang insiratif, enak dibaca, dan harganya gak nusuk dikantong hehehe

    1. Buku itu sih kaya makanan, tiap orang beda-beda seleranya. Yg pasti yg paling inspiratif mah ya Al-Quran, dari beragam buku motivasi yg saya baca, konsepnya semua udah tertuang di kitab suci ini.😀

      Kalau saya sih biasa belanja buku di Pasar Buku Palasari, harganya pada miring.

    1. Perasaan udah pernah ah komen di sini, tapi udah dulu banget, pas nama blog saya “Pojok si Feoth” kalau ga salah mah.😀

  3. Kalau aku book-junkies yang gagal…. Pengen baca ini-baca itu, tapi kantong nggak mendukung…. Hahahaha…. Cuma baca beberapa novel aja, itupun karena penulisnya udah cukup familiar. Hahaha… Nepotisme yah?😀

    1. Bukan, itu namanya sindrom Book Hangover.
      Solusi dari kantong yg ga adekuat mah berarti ya pinjem buku dari perpus atau orang lain aja bang.😀

  4. Edan euy anak buahnya Ridwan Kamil *ngikutin temen-temen kamu*
    Tapi bagus Rip, keren! Saya juga tiap hari “ngepoin” timeline kang emil sama infobdg, pengen tau ada info baru apa, terus kepikiran pengen ikut bantu apa.. hahaha tapi pelaksanaan nya bantu apa-apa hehe~

Berkomentarlah sebelum komentar itu dilarang. (NB: Serélék=Email, Nami=Nama)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Robih )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Robih )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Robih )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Robih )

Connecting to %s