3 Akun Wajib Seorang Blogwalker

3 akun wajib seorang blogwalker seohyun snsd

Sebagai homo socius, interaksi sosial menjadi kebutuhan mendasar bagi seorang manusia. Dan kaitannya dalam semesta blogosphere, aktivitas blogwalking jadi satu komponen wajib seorang blogger.

Blogwalking sendiri merupakan kegiatan berkunjung disertai meninggalkan komentar di blog lain. Pasti udah pada tau kan sama pentingnya blogwalking ini. Banyak manfaatnya. Biasanya mah niat utama blogwalking tuh agar pada banyak yg nengok balik ke blog kita.:mrgreen:

Beda selera itu hal lumrah. Dan secara garis besar, ada dua platform blog yg sering dipakai, antara WordPress dan Blogspot. Nah, karena beda spesies, beda juga fitur komentarnya. Namun ga usah khawatir, berdasarkan pengalaman sebagai blogwalker lintas platform, setidaknya ada 3 akun yg harus dimiliki seorang blogwalker.

#1 Gravatar

Merupakan singkatan dari Globally Recognized Avatar. Gravatar ini digunakan ketika kita ingin berkomentar di blog yg pake CMS WordPress, baik yg wp.com, blogdetik, atau yg pake hostingan sendiri.

Untuk yg bikin akun wp.com secara otomatis bakal punya akun Gravatar. Nah, karena Gravatar ini berbasis pada email, sebenernya kita tanpa harus punya akun wp.com tetap bisa bikin. Dan proses registrasi sangat-sangat mudah. Di Gravatar, kita bisa upload gambar sampai dengan ukuran 2048 piksel, dan seringnya bakal tampil dalam ukuran 80×80 piksel, tergantung blognya juga sih.

blogspot komen di wordpress
Blogspoter yg udah terdaftar di Gravatar (atas), dan Blogspoter dengan random ava (bawah). Punten ya kang jadi contoh.:mrgreen:

Kolom komentar WordPress biasanya kita diwajibkan ngisi Nama sama Email, dan URL blog kita. Kalau email kita udah terdaftar di Gravatar, ava foto narsis kita bakal nampang. Ga pengaruh walau namanya gonta-ganti.😀

#2 Google+

Dulu saya sempat bingung cara biar bisa komentar di blogspot dengan nampangin ava. Alternatifnya, saya bikin blog dummy di blogspot, dan bikin postingan buat ngarahin ke blog ini. Tapi kasihan, sebelum sampai ke blog ini, mereka berarti harus buka halaman beda beberapa kali.😕

komentar di blogspot
Keliatan kan bedanya. Kalau pake ava mah jadi tambah keren.

Untungnya, Google+ kemudian bisa terintegrasi sama profil Blogger. Nah, di profil Google+ kita bisa naruh link postingan kita, ya buat promosi maksudnya. Prinsip kunjungan balik di Blogspot emang harus buka terlebih dahulu profil Google+ kita.

#3 Disqus

Udah banyak situs atau blog yg pake layanan komentar Disqus ini, salah satunya kaya di MBDC. Ga jarang yg pake platform WordPress atau Blogspot, yg mungkin bosen sama fitur komen standar, lebih milih pake Disqus ini.

komentar disqus
Tampilan fitur komentar Disqus

Bikin akun Disqus ini kalau boleh dibilang gampang-gampang susah lah. Tapi pasti pada bisa lah kalau masalah registrasi-registrasian mah.😀

***

Untuk Arip Blog sendiri, karena emang bermukim di WordPress.com, selain pake Gravatar dan Google+, bisa komen pake akun Facebook atau Twitter juga. Kan dalam Islam mah diajarkan agar selalu memuliakan tamu, jadi wajib hukumnya memanjakan pengunjung blog kita dengan berbagai pilihan.

Kalau dalam kamus saya mah, narsis itu suatu keniscayaan. Karena saya orangnya rada estetis, jadi komen dengan nampangin foto rasanya suatu keharusan. Menurut saya sih, dengan menampilkan paras terbaik kita, ini tuh sebagai bentuk penghormatan terhadap tuan rumah.😀

Blogwalking itu sama halnya dengan silaturahmi. Dan silaturahmi mendatangkan rezeki. Dapat ditarik kesimpulan kalau rajin blogwalking, rajin silaturahmi ke beragam spesies blogger, insya Allah bikin kita kaya raya.😯

#SALAMSATUHATIBLOGGER


97 thoughts on “3 Akun Wajib Seorang Blogwalker

  1. Gue baru tau kalo ada gravatars. Maklum, bukan pengguna wordpress sih. Haha.
    Google+ sebenernya enak banget. Tapi sayang, gak bisa komentar melalui hp. Dan, terkadang kotak komentar munculnya pake nunggu. Beda, sama blogspot. Lebih praktis.

  2. tapi sering serba salah kalo blogwalking dan harus ninggalin komentari . apa yang mo dikomentari?

    posting galau kalau dikomentari ntar dibilang sok perhatian … hehehe
    posting serius mo komentar tapi kontennya adalah sesuatu yg ga dimengerti/bukan bidangnya etc …

    mo komen pertamax, nice info gan, kunjungan balik ya .. kesannya koq ga etis …

    by the way … anu … bole kenalan ama mbak yg wajah beningnya nongol di posting ini ga? *wajah polos mode on*

    1. Yg penting baca dulu, biar ga asal komen. Kalau ga ngerti ya berarti nanya. Justru sebenernya si empu blog sangat suka ada yg ngasih apresiasi berupa komen. Yg curhat galau juga berarti dia tuh butuh yg “ngedengerin”, ya kita komen nyemangatin tanpa menghakimi berarti.

      Wah, si ayang Seohyun itu punya saya. Silahkan cari yg lain.

  3. buat blusukan ke situs2 lain biasanya saya ngandelin akun facebook dummy kalo mau ngasih komentar. google+ jarang banget kepake.

  4. Google kayanya lagi gencarnya promoin socmednya G+, setelah diintegrasiin sm Blogspot. Baru2 ini jg diintegrasikan dg kolom komentar di Youtube. Kesannya malah bikin ribet, agak maksa

  5. Wah baru liat ini nih.. sekedar menambahkan aja. kalo G+ itu lebih populer di luar negeri dibandingkan didalam negeri kita sendiri. Referall nya juga lebih tinggi dari facebook. CMIIW

    1. Wah iya gitu bang? Tapi kan emang pengguna internet paling tinggi mah kan dari Indonesia, jadi Twitter sama Facebook masih di kasta teratas.😀

  6. kenapa blog gue pake disqus …
    ya kembali ke denifisi awal, gue pengen diskusi sama pengunjung blog gue.. hehee…
    kalo pake komentar biasa agak ribet…

  7. Pengalaman yg mirip. Karena saya pake wordpress, betul gravatar sudah terbuat juga. Kerepotan juga waktu berkunjung dan pengen komen di blog dg basis blogspot, itu akhirnya saya bikin juga yg di google+. Cuma yg belum bikin itu yg disqus saja…

    Salam,

    1. Buka aja langsung disqus.com.
      Salah satu situs yg pake kolom komentar disqus tuh kalau yg terkenal kaya malesbanget.com.😀

Berkomentarlah sebelum komentar itu dilarang. (NB: Serélék=Email, Nami=Nama)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Robih )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Robih )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Robih )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Robih )

Connecting to %s