Review Film: The Shawshank Redemption (1994)

shawshank redemption quote

Dua alasan kenapa suka dengan film lawas dengan tagline “Fear can hold you prisoner, hope can set you free” ini, pertama, penasaran karena film ini pemuncak klasemen IMDb Top 250, dan karena judul film ini tertulis di cover serial favorit saya, The Walking Dead.😀

Film drama besutan Frank Darabont ini merupakan hasil adaptasi dari sebuah cerita pendek karangan Stephen King ini menjadi pemegang rating tertinggi di IMDb dengan skor 9.2/10. :shock: 

top 250 imdb

Berlatar pada tahun 1947, seorang bankir yang kariernya sedang cemerlang, Andy Dufrasne (Tom Robbin), hidupnya berubah drastis setelah dijatuhi hukuman kurungan seumur hidup karena dituduh melakukan pembunuhan terhadap istri dan pria selingkuhannya. Andy kemudian dikirim ke sebuah penjara bernama Shawshank Prison.

Awalnya, Andi merasa sangat kesepian, namun ia menyadari bahwa masih ada seberkas harapan dalam dirinya. Ia kemudian bersahabat dengan Red (Morgan Freeman), seorang narapidana yang bisa menyelundupkan berbagai barang ke dalam penjara.

Tahun-tahun pertama dalam penjara merupakan masa-masa terberat dalam hidup Andy. Namun, berkat kemampuannya sebagai konsultan keuangan, Andy berhasil merebut hati para petugas penjara karena membantu untuk mengatur finansial mereka. Selain itu, Andy dipromosikan untuk mengurus perpustakaan penjara Shawshank tersebut.

Film berdurasi sekitar 2 jam ini insya Allah akan mengaduk-aduk emosi tetapi tetap memberi inspirasi.

Banyak pesan moral yang bakal didapat dari film ini, berikut beberapanya saya rangkum

#1 Jangan pernah berputus harapan

Sesuai dengan tagline-nya “Fear can hold you prisoner, hope can set you free“, film ini mengajarkan tentang harapan, dan kegigihan untuk tidak berputus asa. Ya, kejamnya penjara tidak memupus harapan Andy, bahkan ia malah menularkannya kepada napi lain.

“Remember Red, hope is a good thing, maybe the best of things, and no good thing ever dies.”

#2 Selalu berbuat terbaik untuk sekitar, dimana pun tempatnya

Meski dalam bui, Andy tetap bisa mempraktikan keahliannya sebagai seorang bankir. Berkat kemampuannya tersebut, bukan hanya para petugas penjara Shawshank saja, petugas penjara dari tempat lain juga datang padanya untuk konsul seputar keuangan.😯

Selain itu, karena kepengurusan oleh Andy, perpustakaan penjara Shawshank menjadi besar.

the shawshank redemption

#3 Dunia memang tidak adil, jadi biasakanlah

Terdengar seperti quotes-nya Patrick Star. Emang!:mrgreen:

Seorang Andy harus mendapat hukuman penjara, padahal bukan dia pelakunya. Selama bertahun-tahun awal di penjara, Andy selalu mendapat penganiayaan dari gang The Sisters. Meski sempat drop, tapi Andy selalu bersabar.

Dunia bisa merenggut segalanya dari kita, segalanya kecuali harapan.😀

#4 Berakit-rakit ke hulu, berenang-renang ketepian

Adegan saat Andy melarikan diri dari penjara tentunya sangat menggambarkan peribahasa ini. Berikut merupakan narasi dari Red

Andy Dufresne, who crawled through a river of shit and came out clean on the other side

+

Itu sebenarnya hanya sebagian kecil saja, film ini menggarisbawahi masalah persahabatan, harapan, dan mimpi. Boleh dikatakan inilah film terbaik yang pernah ada. Yang hebat dari film ini adalah memberi kita semangat dan harapan.

Meski memiliki jalan cerita sederhana, film ini mengandung pesan yang sangat mendalam dan kekal. Menonton film lawas ini sebanding dengan mengikuti seminar motivasi, pokoknya worth to be seen!

parampaa

Seluruh gambar di postingan ini merupakan hasil screenshot.

39 thoughts on “Review Film: The Shawshank Redemption (1994)

  1. wah sepertinya mesti hunting ni film nich, saya senengnya film korea sih

    tapi ngelihat banyanya pesan yang terkandunga serta motivasi yang ada
    jadi kepengen noontonnnnnnnn

    /(^o^”) thanks infonya bang arip

  2. yupsss… sepakat.. dalam film banyak kita temukan pesan moral yang mendalam yang dapat dijadikan sebagai motivasi hidup… ya setera dengan mengikuti seminar motivasi deh, seperti dalam film ini..🙂

  3. film yg luar biasa,

    banyak juga momen2 yang bikin ane mellow -,-
    seperti putus asanya Brooks yg ksepian pas bebas dri Shawshank..sama kmatian Tommy

  4. Kalo dari reviewnya sih kayaknya bagus😀
    Cuma kadang saya suka ketipu duluan saya gambarnya.
    Biasa kalo nonton film yang kelihatannya baheula, udah males nonton duluan. Payah😆

Berkomentarlah sebelum komentar itu dilarang. (NB: Serélék=Email, Nami=Nama)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Robih )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Robih )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Robih )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Robih )

Connecting to %s