Tips Merawat Baterai Ponsel

Tidak hanya sebatas sebagai alat komunikasi verbal jarak jauh, ponsel saat ini digunakan manusia untuk mengakses internet, SMS, berfoto, main game dan fungsi lain yg malas saya sebutkan. Intinya ponsel sudah menjadi kebutuhan dasar manusia, konsekuensinya, merawat hape menjadi suatu kewajiban.

Nah, kali ini saya mau berbagi mengenai cara merawat hape kita, dimulai dulu dari merawat bagian vitalnya, yakni sumber energiya.

tips merawat baterai ponsel

Sebagian tips ini saya contek dari artikelnya Dewi Widya Ningrum di detikInet, 13 Trik Merawat Baterai Ponsel. Namun sebagian besarnya ngasal ngetik aja:mrgreen:

Berikut beberapa tips merawat batere hape. Selamat menyimak!

Matikan HP saat Men-charge

Jika juragan sekalian sedang mengecas batere, sebaiknya ponsel dalam keadaan mati. Kenapa kudu begitu? Sebab jika ponsel menyala akan terjadi arus keluar masuk secara bergantian yang akibatnya merusak molekul dalam baterai. Apalagi saat kita mencharge, lantas ponsel digunakan, itu akan menambah beban pada proses kimia dalam baterai.

Jangan Menelpon di Kendaraan

Kurangi menerima atau menelpon saat sedang dalam kendaraan, baik mobil, motor, becak, apalagi pas naek pesawat! Karena pada saat itu dia berusaha keras mencari sinyal dari BTS terdekat. Aktivitas seperti itulah yang memakan energi baterai lumayan besar. Apalagi kita melakukan koneksi internet dalam kondisi bergerak dengan kecepatan tinggi.

Tentunya menelepon pas berkendara juga membahayakan.

Telanjangi HP ketika Men-charge

Saat akan mencharge baterai ponsel, sebaiknya ponsel di keluarkan dari leather case/sarung/kondom handphone, karena pengecasan baterai dapat menimbulkan panas yang bisa saja dapat menyebabkan umur ponsel dan baterai juragan menurun. Jadi intinya biar hape kita ga gerah.

Jangan Lupa Bersih-Bersih

Jika umur baterai telah lebih dari enam bulan, sering-sering lah membersihkan pin dan connector baterai dengan cotton bud atau tisu. Harap dilakukan setiap enam bulan sekali.

Matikan Fitur yang Tidak Perlu

Matikan fungsi-fungsi yang tidak penting dan tidak perlu untuk di gunakan. Misalnya Bluetooth, kamera aktif, vibrate, GPRS, sering menyalakan led badan ponsel, screensaver yang cepat, mengaktifkan backlight siang hari, sering buka tutup sliding, dan multitasking. Kalau bisa kecerahan (brightness) layar diturunin.

Ayo Hemat Energi

Jika tidak ingin baterai hapenya cepet habis, jangan keseringan maen game, ngedengerin mp3, browsing dan aktivitas lain yg dapat menguras daya baterai juragan.

Segera cabut charger dari ponsel jika baterai ponsel sudah penuh. Caslah baterai sampai penuh dan segera isi ulang baterai juragan jika memang sudah habis

Jangan Main HP di Toilet!

Jangan biasakan menggunakan ponsel di kamar mandi. Gak apa-apa sih sebenernya, tapi ada kemungkina nyemplung ke airs. Kalau nyemplung kan bukan hanya baterenya aja yang rusak, jadi berabe kan.

Hapus Video Porno!

Jangan terlalu banyak memasukan video 3gp porno, selain menuh-menuhin memori, juga bikin ketagihan buat diliat, yg konsekuensinya bikin konsumsi baterai sehingga cepat habis. Kalau mau nonton mah kan enakan di pc langsung.:mrgreen:

Mohon Dijaga dari Jangkauan Anak Kecil, soalnya bisa dibanting tu hape.

Segitu aja dulu tips-tipsnya, mungkin juragan punya tips lainnya.😀


12 thoughts on “Tips Merawat Baterai Ponsel

  1. Saya kayaknya yang paling sulit untuk mematikan hp ketika sedang di charge. Soalnya takut ada SMS penting yang masuk ketika hp sedang dimatikan >.<

  2. yang tips nomer 8 kayaknya harus segera di turutin yaa…
    mending diPC … wuaaaaaa
    hahahaaha

    btw, ini blognya pake bahasa apa sih mas ? bingung saya hehhe😛

Berkomentarlah sebelum komentar itu dilarang. (NB: Serélék=Email, Nami=Nama)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Robih )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Robih )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Robih )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Robih )

Connecting to %s